Minggu, 08 Januari 2012

SMS Kontroler Fastrack Wavecome

Membuat peralatan apa saja yang di kontrol menggunakan SMS sangat lah menarik sekali, bahkan untuk sistem keamanan rumah atau industri dapat menggunakan sistem ini. dalam kesempatan ini saya menggunakan SMS kontroler untuk memantau dan mengendalikan beberapa target yang ada di rumah.
Langkah pertama kita harus mengetahui beberapa perintah yang sering di gunakan untuk mengkomunikasikan modem wavecom baik untuk di PC dan mikrokontroler memiliki perintah yang sama.
AT+CMGL=”ALL” //BACA SMS
AT+CMGD=1,4 // DELETE SMS
ATE0 //KILL ECHO
AT+CUSD=1,*888# CEK PULSA
AT+CFUN=1 //RESTART
AT+IPR=BAUDARATE
AT&W // SAVE


dengan kita mengetahui ini cukup mudah untuk kita lakukan mengkomunikasikan mikrokontroler dengan modem ini, contohnya simpan salah satu baris karakter perintah lalu kirim kan secara serial, maka perintah itu sama artinya kita mengetikan pada PC lalu di kirim kan secara serial ke modem wavecom. jadi disini mikrokontroler adalah pengganti dari PC untuk menerima perintah dan mengirim perintah ke modem wavecome.


contoh penggalan perintah yang dikirim dari mikro ke modem yang memperintahkan untuk mengirim SMS :

     printf("AT+CMGS=");  // Perintah mengirimkan SMS
     printf(" Masukan No tujuan ");  // ke no tujuan peniriman
     putchar(13); putchar(10);   //  ctrl+z
     printf("sensor PIR 2 Aktif");  // Karakter yang dikrimkan ke no target
     putchar(26); 

sangat mudah sekali untuk di pelajari sistem menggunakan SMS kontroler menggunakan modem wavecome karna sudah tidak menggunakan PDU lagi yang sangat ribet dan berbelit2.

Lalu apa saja yang dapat lakukan dengan alat ini ...??
Banyak sekali yang dapat kita rancang dengan alat ini, untuk apa saja bisa.

Seniman ELektronik menyediakan Pesanan Alat baik untuk keperluan di rumah maupun untuk Tugas akhir siap menyedikan dengan harga menyesuaikan pesanan. dijamin bisa nego:
1. Sistem keamanan rumah menggunakn berbagai  Sensor 
2. Mengontrol keamanan rumah basis SMS ( untuk kunci pintu, dll)
3. detektor kebocoran GAS menggunakan SMS 
dan sistem kontrol lain nya yang berbasis SMS dapat kami sediakan...





Alat ini dapat di pesan disini.. dengan harga terjangkau.. dan menerima berbagai sistem lain nya.

67 komentar:

  1. Saya baru beli modul gsm wavecome, dan saya coba masukin program ke mikro nya tp nda merespon itu kinapa ya..??

    mohon pencerahan nya
    saya pake mikro atmega8
    wavecom M1306B serial

    BalasHapus
  2. baudrate nya sudah sama belum antara mikro dan wavecom nya.. di coba dulu PC tu wavecome baudrate nya berapa..?? maka program juga disesuikan atau wavecom nya yang menyesuikan sama program

    BalasHapus
    Balasan
    1. wavecom nya bisa konek dengan baudrate 115200, bagai cara merubahnya biar jadi 9600..?

      Hapus
    2. Pesanan sudah keterima dengan kondisi baik gan, kalo ga bulan depan bulan Mei Solar panel nya jadi saya pesan yang 800 watt, siap sekalian sama pasang dilokasi kan..??

      Hapus
    3. merubah baudrate nya pake hiperterminal yang mudah nya caranya ketikan AT+IPR=9600 << tekan enter
      lalu seting kembali baudrate menjadi 9600 lalu koneksikan lagi coba dengan mengetik
      AT <<< tekan enter kalo keluar OK perubahan sudah terjadi,
      terakhir ketikan lagi AT&W tekan enter untuk menyimpan perubahan.
      ===============

      kiriman ke bang Herman yang di medan ya.. OK bang saya tuggu orderanya dan saya siap kelokasi kalo ada akomodasinya.. hehe.

      Hapus
    4. mas wavecome saya seri USB, bagaimana caranya mengkomunikasikan dengan mikro nya??

      Hapus
    5. maaf belum pernah coba ngoprek yang usb jadi kurang tau gimana interface nya

      Hapus
    6. ada contoh program arduino komunikasi serial ke modem wavecom untuk mengirim sms?

      Hapus
    7. void setup(){
      Serial.begin(9600);
      }

      void loop(){
      Serial.flush();
      Serial.print("AT+CMGS");
      Serial.print("0812... No tujuan Pengriman SMS ");
      Serial.write(13);
      Serial.print("Perhatian! Sensor I Aktif!");
      Serial.write(26);
      delay(5000);
      }

      Potongan programnya :
      tambahkan lagi tombol buat jalankan peritah di atas, misal ketika pin yg terhubung tombol aktif maka serial kirim kode di atas. silahkan di coba dan di kembangkan lagi. jika kode di atas eror coba untuk ketik ulang langsung. dan perlu di perhatikan baudrate wavecome seting dulu 9600

      Hapus
    8. maksud tambah tombol buat jalankan perintah saya tidak ngerti,maklum newbie

      Hapus
    9. saya bantu jawab,
      masudnya tambahin tombol aktifasi pengiriman, agar program di atas tidak runing terus danmengirim sms terus


      const int buttonPin = 2;
      int buttonState = 0;

      void setup() {
      Serial.begin(9600);
      pinMode(buttonPin, INPUT);
      }

      void loop() {
      buttonState = digitalRead(buttonPin);
      if (buttonState == HIGH)
      {
      Serial.flush();
      Serial.print("AT+CMGS");
      Serial.print("No tujuan Pengriman SMS ");
      Serial.write(13);
      Serial.print("kirimkan text pesan");
      Serial.write(26);
      delay(5000);
      }
      }

      semoga dapat membantu..

      Hapus
    10. terimakasih telah bantu jawab..dan seblum nya maaf buat pembaca admin tidak selalu online. sekiranya ada yang tau silah posting jawaban rekan2 semuanya.

      dari program diatas ada baiknya tambahkan else nya agar ada perbandingan atau perbedaan keadaan Pin buttom tersebut.
      apa bila ada pernyataan ( if ) maka sertakan (else)

      Hapus
    11. mas saya bisa minta rangkaian wavecom dan arduinonya gak mas. agar jelas penggunaan pinnya. terimakasih

      Hapus
    12. ini email saya mas. rurupermana@gmail.com

      Hapus
  3. kl Serial.flush() tu gunany utk ap y bang????ap wajib dipake???
    kl bisa & boleh tlg cth progrm dri bang mikrologic jg y...pliss...
    msh newbi abis ni soale...:D

    mksh.. :)

    BalasHapus
  4. Serial.flush() tidak wajib.. jadi boleh di hilangkan:
    yang di atas kan sudah contoh program mudah nya..
    program di atas jika tombol di tekan maka akan meng eksekusi sub program tersebut yaitu mengirimkan perintah SMS ke modem wavecome nya.

    BalasHapus
  5. mas tolong dong sourccode yang bascom sms controller di upload ke 4shared.com atau ziddu, atau media fire... aku yang kemaren ngechat mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana emailnya.. nanti saya kirimkan ke email saja file nya

      Hapus
    2. saya juga minta dong mas,kalau boleh.program terima sms.
      saya dpt contoh program,tp user harus ngirim 2x baru program jalan.hardware udah bener.thx

      ppraztt@yahoo.com

      Hapus
    3. sudah saya kirim program yang di minta, silahkan di cek email nya.
      file tersebut bukan program yang ada di vidio di atas.
      vidio di atas menggunakan CV AVR

      Hapus
    4. taufiksanjaya@yahoo.com
      saya yang namanya taufik sanjaya tsb mas

      Hapus
  6. mas, kl progrm buat aktifin mtor kyk video diatas tuh kira2 kyk ap y cth programny??
    kl cth utk ngirim sms kan kyk diatas tu codeny kl terima sms gmna mas??

    djogja.merapixcode@yahoo.com

    swun mas..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan cek email nya, semoga bermanfaat

      Hapus
    2. mas, maaf baru dapat blognya, mohon bantuan mas, saya baru belajar arduino, jadi belum sepenuhnya ngerti.untuk video yg ke dua (mengoperasikan motor), gimana programnya mas, mohon diemailkan ke saya contoh program yg video yang ke 2 itu mas, buat belajar. ke email : recloser20kv@gmail.com

      Hapus
  7. mo tny mas,,
    kl kmunikasi 2 arah gmna mas??
    misalny si mikro terima printh/psan suruh aktifin motor, stelah motor hidup lngsung si mikrony mngirim kmbli psan pmbritahuan ke user kl motorny sdh aktif..

    BalasHapus
  8. maksudnya sepertinya contoh vidio yang kedua..??
    mudah saja kalo hanya membuat report tinggal tambahkan perintah setelah motor aktif

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap bang +-kyk vidio kedua..
      cthny kyk mna bang?

      Hapus
    2. kalo membaca sms nya mesti simpen dulu karakter sms nya di mikro untuk mewakili masing2 perintahnya
      contohnya jika ( motor_putar_kanan ) << karakter ini disimpen dulu di memori
      jika karakter cocok dengan isi sms maka jalankan perintah untuk memutar motor.

      setelah motor berputar lanjutkan untuk mereport dengan perintah printf("AT+CMGS=");

      Hapus
  9. mas. tlong dong saya dikirimin juga ke email tentang sourcode bascom untuk pengiriman SMS menggunakan mikrokontroller. ni email saya mas. aneuk.atjeh12@gmail.com

    Terima kasih banyak mas..

    sukses selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan cek email nya..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. mas boleh saya minta program limit switch smsnya...
      ini email saya mitaltamasori@gmail.com
      trimakasih banyk mas

      Hapus
    4. mz saya mw tanya...apa ada perbedaan list program anatara at8535 dengan 16..klo ada di mna perbedaannya...saya jga mnta tlong dkrim list program bascomnya mngrim sms dg sensor pir..trimksih sblumnya..

      Hapus
    5. elksista2103@gmail.com..ini email saya mz..

      Hapus
  10. maaf mas saya kebingungan untuk membaca sms yang masuk seperti kalo ada UNLOCK jadi PORT sekian bernilai 1...mas ada contohnya ga? kalo ada yg cvavr mas...makasih yah mas..

    email : fuse_man23@yahoo.co.id / fuse.man23@gmail.com

    BalasHapus
  11. Bos, bisa minta rangkaian schematik menghubungkan mikrokontroler dengan modem Wavecom. Tolong diemailkan ke:
    abimanyu.adi@gmail.com
    Terimakasih.

    BalasHapus
  12. maaf mas..
    tolong dong ane dikirimi juga tentang source code untuk yang video nomer 2, kendali motor melalui sms.. jikalau ada, mohon bantuannya ya mas.. emailku, nyinangkobum@gmail.com

    Terima kasih banyak mas
    sukses selalu..

    BalasHapus
  13. saya newbie mas,, tertarik sama arduino kirim sms lewat wavecom,, tp ko g respon y waktu d coba d arduino..
    boleh minta code baca ma kirim smsm lewat arduino mas.. email saya kang.ochie@gmail.com

    BalasHapus
  14. mas saya sudah mencoba untuk mengirim pesan dari mikro dengan hyperterminal dan berhasil dengan bps 9600, tapi pas di coba buat mengirim sms dari mikro ke hp tidak berjalan..mohon pencerahan nya..

    BalasHapus
  15. mas...boleh minta program dalam bentuk bascom nya jg mas...
    trims sebelum nya
    email : redrembo12@gmail.com

    BalasHapus
  16. mas bagaimana program agar sms nya tidak terus terkirim? hanya sekali saja.

    BalasHapus
  17. mas,mohon bantuan program terima sms buat hidupin led contoh programnya dengan cvar?
    trims, ini email saya yudi_themaster@yahoo.com

    BalasHapus
  18. mohon bantuan untuk program membaca sms di LCD+wavecom 1306B + ardunio uno. sebelumnya diucapkan banyak terima kasih. ini email sya casro_kst@yahoo.com.trims

    BalasHapus
  19. selamat malam kang , saya bingung bolehkah di share coding untuk mematikan lampu dengan sms berbasis arduino+modem wavecom
    bagi yang baca..mohon bantuannya
    kirim ke bintang.rudi87@gmail.com

    BalasHapus
  20. mas pake library khusus gk yg di arduinonya????

    BalasHapus
  21. mas bagaimana program bascom avr untuk memprogram pendeteksi asap dan setelah asap terdeteksi alarm berbunyi dan kemudian datang sms ke hp saya mas.. saya menggunakan mikro ATMega 8535 dan modem GSM Wavecom mas...
    nih alamat e-mail saya mas (fransiskafebrianamarpaung@yahoo.com)
    mohon bantuan nya yah mas..
    terimakasih..

    BalasHapus
  22. mas, bgmn program smsgateway untuk mengontrol lampu menggunakan bascom avr. saya menggunakan mikro ATmega8 dan modem wavecome tanpa LCD mas. ni email saya : rheewan@gmail.com mohon bantunnya mas.

    BalasHapus
  23. Help. mas saya lagi buat alarm kendaraan terkoneksi modem wavecome, saya bingung alat atau koding saya yang salah,
    bisa kirim koding lengkap dan rangkaian untuk koneksi mikro dan modemnya mas ... Neh email saya : mr.yahya1226@gmail.com

    BalasHapus
  24. mas saya lagi buat sistem keamanan motor terkoneksi modem wavecom serial CDMA.nah di motor saya saya tanam tombol rahasia berupa push button untuk memutuskan pengapian kalo simulasi paling berupa LED ,sebelum saya meninggalkan motor saya aktifkan Tombol rahasianya bertandakan pengapian terputus ,dan d standart motor saya menyimpan sensor getar yg nama sensornya mercury switch (air raksa) itu saya gunakan apabila standart di angkat sensor getar aktif dan mengirim sms juga alarm. fungsi modem wavecom serial CDMA itu saya gunakan pada saat Kontak berkondisi ON dan menghsilkan alrm bunyi dan modem langsung sms ke handphone saya jika ada maling menggunakan kunci T. kalo boleh tau mas gmana bahasa pemprogramnya,saya menggunakan bahasa C AVR boleh tau cara programannya mas??..
    kirimin ke email saya yah mas lagi pusing buat TA nih masss.:) help.
    saya : octa.nababan@yahoo.com

    BalasHapus
  25. mas saya lagi buat sistem keamanan motor terkoneksi modem wavecom serial CDMA.nah di motor saya saya tanam tombol rahasia berupa push button untuk memutuskan pengapian kalo simulasi paling berupa LED ,sebelum saya meninggalkan motor saya aktifkan Tombol rahasianya bertandakan pengapian terputus ,dan d standart motor saya menyimpan sensor getar yg nama sensornya mercury switch (air raksa) itu saya gunakan apabila standart di angkat sensor getar aktif dan mengirim sms juga alarm. fungsi modem wavecom serial CDMA itu saya gunakan pada saat Kontak berkondisi ON dan menghsilkan alrm bunyi dan modem langsung sms ke handphone saya jika ada maling menggunakan kunci T. kalo boleh tau mas gmana bahasa pemprogramnya,saya menggunakan bahasa C AVR boleh tau cara programannya mas??..
    kirimin ke email saya yah mas lagi pusing buat TA nih masss.:) help.
    saya : octa.nababan@yahoo.com

    BalasHapus
  26. mas,, saya mau konsultasi..saya ada tugas membuat sms gateway dengan mikro via modem wavecom dengan menggunakan bhs C,,
    nah konsepnya jika sensor aktif maka akan mngirim pesan ke hp user...dan user bisa mngendalikan mikro ini dari hp jg,, jk snsor tidak aktif maka tidak akan mngirim sms,, tp tetap bisa mengontrol dari hp,,

    mohon bntuan dan pencerahan ttg proramnya,, Trima kasih Mas,,
    email: goodnfriends@gmail.com

    BalasHapus
  27. mas, utk video diatas : "kontrol motor via sma" mohon diemailkan ke saya mas. buat belajar.saya baru belajarnya arduino. ini emailnya mas " regecia_haris_m@yahoo.com"

    BalasHapus
  28. mas tolong dibantu dong saya buat coding untuk mengirim sms dan menerima sms dengan bascom menggunakan avr dan wavecom. tp pas sy tanam ke mikro knp tidak jalan ya mas.. ini codingnya mas

    $regfile = "m8535.dat"
    $crystal = 11059200
    $baud = 9600
    $lib "lcd4busy.lbx"


    '***********inisialiasi PORT I/O*********

    Led Alias Portc.7
    Config Portc = Output

    Portd.2 = 1
    Config Pind.2 = Input
    Config Int0 = Falling
    Config Debounce = 100

    '***********inisialiasai variabel2 dan subroutine untuk lcd*********

    'karakter logo AVRku.com - IndoLab.net
    Deflcdchar 6 , 30 , 6 , 10 , 16 , 7 , 3 , 5 , 8
    'karakater u loading
    Deflcdchar 0 , 32 , 32 , 32 , 31 , 31 , 31 , 32 , 32 ' '

    Config Lcd = 16 * 2
    Const _lcdport = Portb
    Const _lcdddr = Ddrb
    Const _lcdin = Pinb
    Const _lcd_e = 2
    Const _lcd_rw = 1
    Const _lcd_rs = 0
    Cursor Off


    Declare Sub Loading


    '***********variabel2 untuk sms*********
    Dim No_hp As String * 15
    Dim Data_masuk As String * 100
    Dim Cmti_pos As Byte , Cmgr_pos As Byte , Index_pos As Byte , Cmd_pos As Byte 'position of CMTI, CMGR, SMS index, Command
    Dim Pjg_sms_index As Byte , Pjg_data As Byte
    Dim Sms_index As String * 3
    Dim Cmd As String * 4
    Dim Cmdbin As Byte



    '***********main program*********
    No_hp = "+628567701714"
    'No_hp = Quote(no_hp)
    Portc = &HFF
    Call Loading
    Print "Connection OK"
    Enable Interrupts
    Enable Int0
    On Int0 Kirim_sms
    Do


    Input Data_masuk
    Toggle Led

    Pjg_data = Len(data_masuk)

    'periksa apakah ada data CMTI?
    Cmti_pos = Instr(data_masuk , "CMTI")
    If Cmti_pos <> 0 Then
    Index_pos = Instr(data_masuk , ",") ' posisi index sms yg baru masuk berada setelah koma ","
    Incr Index_pos
    Pjg_sms_index = Pjg_data - Index_pos
    Incr Pjg_sms_index

    Sms_index = Mid(data_masuk , Index_pos , Pjg_sms_index)

    Cls
    Lcd Data_masuk
    Lowerline
    Lcd Cmti_pos ; "-" ; Pjg_data ; "-" ; Index_pos ; "-" ; Pjg_sms_index ; "-" ; Sms_index
    Print "AT+CMGR=" ; Sms_index ; Chr(13) ; Chr(10)

    End If


    'periksa apakah ada karakter #

    Cmd_pos = Instr(data_masuk , "#")
    If Cmd_pos <> 0 Then
    Incr Cmd_pos
    Cmd = Mid(data_masuk , Cmd_pos , 4)
    Cmdbin = Binval(cmd)
    Portc = Not Cmdbin

    Cls
    Lcd "Command Executed"
    Lowerline
    Lcd "Cmd= " ; Cmd
    Print "AT+CMGD=" ; Sms_index ; Chr(13) ; Chr(10)
    End If



    Loop


    '***********subroutine*********
    Sub Loading
    Local Geser As Byte , Ulang As Byte

    For Ulang = 1 To 2
    Cls
    Lcd Chr(6)
    Lcd Chr(32)
    Lcd "AVRku-IndoLab"
    Lcd Chr(6)
    Locate 2 , 1
    Lcd "loading"
    For Geser = 0 To 5
    Lcd Chr(0)
    Waitms 200
    Next Geser
    Next Ulang

    End Sub


    Kirim_sms:
    Print "AT+CMGS=" ; Chr(34) ; No_hp ; Chr(34) ; Chr(44) ; Chr(13) ; Chr(10)
    Print "PIND.2= ON" ; Chr(26)
    Cls
    Lcd "Kirim SMS ke:"
    Lowerline
    Lcd No_hp
    Wait 1
    Gifr = 64
    Return
    End

    BalasHapus
  29. mas bisa minta no hpnya g?krn saya lihat diblognya belum ada dibalas ke email saya mengenai listing program dari kontrol motor tersebut.kl komen saya dibaca, tlg emailkan listing program untuk video kontrol motor tersebut ke email saya recloser20kv@gmail.com.terima kasih

    BalasHapus
  30. permisi mas, kalau boleh minta tolong sharing source code untuk bascom nya. email saya : arisaffandysunuh@ymail.com
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  31. maaf mo nanya mas...
    disini saya mo bikin alat pengaman dengan sensor, jadi klo sensor aktif maka mikrokontroler bakal sms ke kita...
    bisa dibantuin untuk program bascom avr nya mas. email saya anggaksatria@gmail.com
    terma kasih banyak atas bantuannya mas

    BalasHapus
  32. mas tolong dibantu source kode bascom untuk sms gateway. Jadi apabila sensor aktif maka akan otomatis mengirim sms.
    email saya kenziearazaky@gmail.com
    terima kasih banyak atas bantuannya mas.

    BalasHapus
  33. mas boleh minta rangkaian dari modem>> max232 >>ke arduinonya gk kalo bisa sekalian source kode arduinonya. ini email saya mas emilsyaprin@gmail.com. thanks sebelumnya mas.

    BalasHapus
  34. mas @micrologic boleh minta rangkaian dari modem>> max232 >>ke arduinonya gk kalo bisa sekalian source kode arduinonya. ini email saya mas yandi.irawan9@gmail.com. thanks sebelumnya mas.

    BalasHapus
  35. mas minta pemogramannya mas, codevision avr, namun inputannya dari sms untuk ON/OFF relay....
    mohon bantuannya mas. dwisnantoputro@gmail.com

    BalasHapus
  36. mas bleh minta tlong di beri contoh program avr untuk aplikasi menyalakan lampu dan mematikan lampu led yang ada pada portA mikro ATmega16.
    tolong d bantu y mas.. q pengen nyoba.. kl bsa tlg d krim di nurulchamzahuye@gmail.com

    BalasHapus
  37. gan klo program untuk menerima sms gmna ya?

    BalasHapus
  38. mas,bisa bantu ajari buat program kirim n terima sms menggunakan mikrokontroler gak..,
    kalo bisa tolng balas ke email saya ya jumbarparandy@ymail.com

    BalasHapus
  39. mas kalau boleh minta source untuk menyalakan lampu via sms lewat gsm modem wavecom arduino ke email junaedidadang2@gmail.com hatur nuhun

    BalasHapus
  40. Mas boleh minta source code untuk mengirim dan menerima sms ga? Kalau tombol ditekan maka modem akan mengirimikan sms sedangkan jika kita mengirimkan sms ke modem micon akan menyalakan lampu
    Mohon ya mas kirim ke mimmauru7@gmail.com

    BalasHapus
  41. mas mohon bimbinganya. saya menggunakan arduino dan blm berhasil mengirim sms menggunakan wavecom. Yang mau saya tanyakan, apakah baudrate dari wavecom nya harus diganti menjadi 9600?. Bagaimana jika dibaik, program arduino nyayang mengikuti boudrate dari wavecom, apakah masih bisa?

    BalasHapus
  42. Mas boleh minta source code arduino untuk mengirim dan menerima sms ga?
    Kalau tombol ditekan maka modem akan mengirimikan sms sedangkan
    jika kita mengirimkan sms ke modem micon akan menyalakan lampu
    Mohon ya mas kirim ke lingga.w10@gmail.com

    BalasHapus